Традиции японской кухни

Традиции японской кухни


На сегодняшний день мы с Вами знаем о Японской кухне достаточно много. Например, что суши и роллы – это национальная Японская кухня, однако у нас в России эти великолепные блюда имеют немножко иное содержание, нежели в самой Японии. 

Но в любом случае традиционность блюд сохраняется. А что же еще традиционно для восточной кухни? Давайте мы с Вами немножко погрузимся в этот загадочный мир страны восходящего солнца.
 
В первую очередь, что обращает на себя внимание, это то, как японцы располагаются для приема пищи. Внимание! Кушают они на полу за низким столиком. Для нас это немного странно, а для классического японца также естественно, как для нас мыть руки перед едой. В непринужденной обстановке, на полу, за низким столиком завтракают, обедают и ужинают японцы с давних времен и по сей день. А для удобства принято держать в одной руке тарелку с едой, а в другой руке палочки, которыми непосредственно и осуществляется прием пищи.

Палочки для суши – основной столовый прибор в Японии

7AGFU_plP38.jpgКстати, как Вы уже наверное знаете что, палочки в Японии – это основной инструмент для приема пищи. Конечно, мы знаем, как кушать суши, роллы или даже салаты палочками.

Но супы? Да, даже супы в Японии принято кушать палочками. Скажите неудобно? А, нет. Японцы предусмотрели и это, поэтому супы обычно пьются, а густое содержимое супа уже кушается этим необычным столовым прибором.

Традиционно палочки называются «хаши» или «хаси». Для них даже существует специальная подставка при сервировке стола – это керамический прямоугольник небольшого размера, либо винная пробка. 

Правилами этикета предусматривается аккуратное обращение с палочками, поэтому в Японии не принято во время трапезы жестикулировать палочками, втыкать их в еду, либо передавать еду соседу из палочек в палочки.

Посуда для суши – Японская феерия!

0_51e5e_6502b77f_-2-XL.jpgОсобое отношение у Японцев к посуде. На столько особое, что даже сезонность влияет на выбор посуды. Так, например, зимой японцы используют в основном посуду из керамики, т.к. она создает ощущение тепла. А летом фарфоровую, т.к. она более гладкая и холодная на ощупь. Однако, в редких случаях на столах у японцев можно встретить и стеклянную посуду.

Интересно! Японцы, видимо, большие эстеты, потому что посуда у них очень разнообразная. Каждому блюду свой вид посуды. В процессе сервировки стола каждый повар, как будто совершенствуется в своем эстетическом вкусе, создавая настоящие шедевры, подбирая  гармонирующую либо контрастирующую по цвету посуду под каждое блюдо. 

А поскольку, весь заказ клиента выставляется на стол сразу, без смены одного блюда другим (как принято у нас), то выглядит все это просто бесподобно! Радует глаз и просится в ротик! В этом плане японцы вне конкуренции.

Интересен еще и тот факт, что посуда для риса для мужчин и женщин отличается по диаметру. Все это опять же – трогательная забота о клиенте. Поскольку рука мужчины больше, соответственно и чаша имеет больший размер 12 см., в то время как для женщины диаметр чаши для риса составляет 11,5 см. Все для удобства, все для любимого клиента!

Придя в Японский ресторан, не забудьте поприветствовать хозяина дружественным поклоном. Делайте заказ. А когда все подадут на стол, не забудьте перед едой протереть лицо и руки специальным полотенчиком, подача которого входит в сервировку стола.

Приятного аппетита!

17.09.2016

Возврат к списку

image description
Доставка суши Красноярск - ЦУНАМИ